назад в Галерею

Плакат "Боевого карандаша" О хвостах и крестах

Плакат "Боевого карандаша" Два хребта

Плакат "Боевого карандаша" О крысе голодной

Орел-меценат

Органчик. 1949

Как один мужик двух генералов прокормил

Здравомысленый заяц

Дикий помещик. 1984

Верный трезор. 1984

                                   (1908-1992)

                                   График.                                                      Заслуженный

                                   ху­дожник  РСФСР

 

 

Родился в д. Шадарон Читинской губернии в 1908. В 1931 году окончил Ленинградский художественно-промышленный техникум и сразу же включился в активную работу как художник-сатирик в журналах “Резец”, “Юный пролетарий”, “Чиж”, “Пушка”, “Бегемот”, газетах “Смена”, “Литературный Ленинград”, “Ленинские искры”, созданном в Ленинграде Детгизе. Рисунки Н. Муратова для детей отличаются веселым духом и изобретательностью, которые были высоко оценены и юными читателями, и лучшими художниками детской книги ленинградской школы, такими как Н. Тырса, Ю. Васне­цов, В. Курдов, Н. Чарушин и другие, привлекшие Н. Муратова к этой работе. В газетной и журнальной графике Н. Муратов продолжил в выразительной и острой форме традиции своих старших современ­ников, художников Н. Радлова, Б. Малаховского, Б. Антоновского.

В 1938 году Н. Муратов уже сформировавшимся художником был принят в Ленинградскую организацию союза советских худож­ников (ЛОССХ).

В 1939 году художник стал одним из основателей и ярких ав­торов нового творческого объединения ленинградских художников “Боевой карандаш”, сыгравшего выдающуюся роль в годы Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда, его героической защиты от немецких захватчиков. Плакаты, созданные Н. Муратовым и его то­варищами по объединению, представляют собой уникальное явление советского искусства.

Но особенно ярко и зрело талант художника проявился в мирные послевоенные годы, когда уже зрелым мастером он обра­тился к произведениям выдающегося русского писателя-сатирика, М. Е. Салтыкова-Щедрина. Видимо, мировоззрение писателя и ху­дожника очень точно совпали, а их любовь к России, русскому народу была искренней и обостренной. Н. Муратов создал настоящие шедев­ры книжной иллюстрации к произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина “Господа Головлевы”, “Пошехонская старина”, “Губернские очерки”, знаменитые “Сказки”. Над рисунками, выполненными тушью, худож­ник работал многие годы, он воплотил в них замечательное знание и тонкое понимание русского исторического пейзажа и изумительно глубокое прочувствование русского характера людей разных сосло­вий. Художника и писателя объединяет ярко выраженный русский национальный характер творчества.

МУРАТОВ

Николай Евгеньевич

© 2015-2019, СО ЛО СФК.

Ленинградская область, г. Сосновый Бор, ул. Ленинградская, д. 46

Сайт создан на Wix.com